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건강 정보

혈압 낮추는데 좋은 음식

by 이지베리 2023. 12. 26.

안녕하세요! 요즘의 현대인들은 바쁜 일상과 스트레스로 인해 혈압이 높아지는 경우가 많습니다. 그렇다면 우리가 살면서 혈압을 관리하고 낮추기 위해 먹을 수 있는 음식은 무엇일까요? 오늘은 혈압을 조절하는 데 도움을 주는 다양한 음식에 대해 알아보려고 합니다. 건강한 식습관으로 혈압을 적절히 조절해보세요!

 

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혈압 낮추는데 좋은 음식
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목차

     

    고혈압의 위험성

    고혈압은 혈압이 정상보다 높은 상태를 말합니다. 혈압이 높으면 심장과 혈관에 과도한 부담을 주어 심뇌혈관 질환의 위험을 증가시킵니다. 고혈압의 합병증으로는 심장발작, 뇌졸중, 신부전, 시력 저하 등이 있습니다. 고혈압은 증상이 없는 경우가 많아 소리 없는 죽음의 악마라고도 불립니다

     

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    혈압 낮추는데 좋은 음식

    베리류

    블루베리와 딸기에는 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이라는 항산화 성분이 함유돼 있습니다. 안토시아닌은 혈관을 이완시키고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 베리류를 식후 달콤한 간식으로 즐기거나 스무디와 오트밀에 넣어서 먹으면 혈압 감소에 도움이 될 수 있습니다.

     

    바나나

    바나나에는 고혈압 관리에 중요한 역할을 하는 미네랄인 칼륨이 많이 들어 있습니다. 칼륨은 나트륨의 영향을 줄이고 혈관 벽의 긴장을 완화시킬 수 있습니다. 성인은 매일 4,700mg의 칼륨을 섭취하는 것을 목표로 해야 합니다. 바나나 외에 칼륨이 풍부한 음식으로는 아보카도, 멜론, 넙치, 버섯, 고구마, 토마토, 참치, 콩 등이 있습니다. 신장 질환이 있는 사람은 칼륨을 많이 섭취하면 해로울 수 있으므로 의사의 상담 후 먹는 것이 좋습니다.

     

    비트

    비트에는 높은 수준의 무기 질산염이 함유돼 있으며, 이를 주스 형태로 마시면 장단기적으로 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 2015년도 한 연구에 따르면 4주 동안 매일 250mL (약 1컵)의 비트 주스를 마신 고혈압 환자들의 평균 혈압이 약 8/4mmHg 수준으로 감소했고, 많은 환자들에서 이러한 변화는 혈압을 정상 범위 내로 가져왔습니다. 평균적으로 단일 혈압 약물은 혈압 수치를 9/5mmHg 감소시키는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 매일 비트 주스 한 잔을 마시고 샐러드에 비트를 곁들이거나 반찬으로 준비하면 혈압 관리에 도움이 될 수 있습니다.

     

    셀러리

    셀러리는 혈압에 긍정적인 이점을 가져다줄 수 있는 채소입니다. 셀러리에는 프탈라이드라고 하는 화합물이 함유돼 있어 혈관을 이완시키고 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 셀러리는 샐러드나 스무디에 넣거나 간식으로 먹을 수 있습니다.

     

    당근

    당근은 아삭아삭하고 달콤하며 영양가가 풍부한 채소입니다. 당근에는 혈관을 이완시키고 염증을 줄이는 데 도움이 되는 클로로겐산, 쿠마르산, 카페인산과 같은 페놀 화합물이 풍부하게 들어 있어 혈압 감소에 도움이 됩니다. 당근은 요리하거나 생으로 즐길 수도 있지만, 생으로 먹는 것이 고혈압 감소에 더 효과적입니다. 40~59세 사이의 2,195명을 대상으로 한 연구에서는 생 당근의 섭취가 낮은 혈압 수치와 유의한 관련이 있었습니다. 또한 17명을 대상으로 한 소규모 연구에서는 3개월 동안 매일 473mL의 당근 주스를 섭취한 사람들에게서 수축기 혈압은 감소했지만, 이완기 혈압은 감소하지 않은 것으로 나타났습니다.

     

    브로콜리

    브로콜리는 순환계의 건강을 포함하여 전반적인 건강에 많은 이점을 제공합니다. 브로콜리에 함유된 플라보노이드 성분은 혈관 기능을 강화하고 신체의 산화질소 수치를 증가시켜 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 187,453명의 데이터를 포함하는 연구에 따르면 일주일에 4인분 이상의 브로콜리를 섭취하는 사람들은 한 달에 한 번 이하로 브로콜리를 섭취한 사람들보다 고혈압의 위험이 더 낮았습니다. 브로콜리는 삶거나 볶거나 샐러드에 넣어서 먹을 수 있습니다.

     

    그릭 요거트

    그릭 요거트는 칼륨과 칼슘을 포함한 혈압 조절에 도움이 되는 미네랄로 가득 찬 영양 밀도 높은 유제품입니다. 28개의 연구를 검토한 결과 하루 3인분의 유제품을 섭취하면 고혈압의 위험이 13% 낮아지고 하루 200g의 유제품을 섭취하면 고혈압의 위험이 5% 감소하는 것으로 나타났습니다. 그릭 요거트는 과일이나 견과류와 함께 먹거나 스무디에 넣어서 즐길 수 있습니다.

     

    생선

    지방이 많은 생선은 심장 건강에 상당한 이점을 가지고 있는 오메가3의 훌륭한 공급원입니다. 오메가3는 염증을 줄이고 혈관 수축을 유도하는 화합물의 수준을 감소시켜 혈압 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 다음 연구는 오메가3가 풍부한 지방질의 생선을 더 많이 섭취하는 것과 혈압 수치 감소를 연관시켰습니다.

     

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    마치며

    혈압을 낮추기 위해서는 다양한 음식을 포함한 건강한 식습관이 필요합니다. 이러한 음식들을 적절히 섭취하면서 우리의 건강한 미래를 위해 신중한 식단 관리를 유지해보세요. 혈압을 적절히 조절하면서 더욱 건강한 삶을 살아갈 수 있기를 기대합니다.

     

     

     

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